БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Виды защиты банкнот

Различные степени защиты банкнот

Как уберечь себя от поддельных банкнот

опознавательные знаки на банкнотах
опознавательные знаки на банкнотах

Банковская деятельность - одна из самых надежных в мире. Все денежные банкноты Банка России защищены от подделки. Основными сюжетами лицевой и оборотной сторон являются изображения памятников истории и архитектуры, а также виды архитектурных сооружений и городов.

Банкноты изготавливают на высокопрочной бумаге, отличающейся жесткостью и характерным хрустом. Для каждого номинала применена бумага с индивидуальным цветовым оттенком, который соответствует цвету основного изображения.

Как деньги защищаются от подделки?

Каждая банкнота имеет несколько степеней защиты:

Водяные знаки имеют четкое изображение и хорошо видны на просвет. Например, новая купюра 100 долларов снабжена водяным знаком справа, на котором на просвет виден портрет Бенджамина Франклина. На всех банкнотах имеются 2 локальных водяных знака. С одной стороны - многотоновое изображение фрагмента рисунка с лицевой стороны, с другой - цифровое изображение номинала банкноты.

Повышенная рельефность металлографской печати, которая определяется на ощупь. Вверху справа - текст "Билет Банка России", внизу слева - кодовая отметка (круг и/или несколько прямоугольников) для людей с ослабленным зрением.

Микроперфорация. Номинал банкнот (1000, 500, 100 и т.д.)в правой части банкнот образуется отверстиями малого диаметра и становится видимым при исследовании банкноты на просвет.

Защитная нить "ныряющего" типа, а на просвет выглядит сплошной темной полосой.

Микропечать. На лицевой стороне банкноты нанесен текст мелким шрифтом "модификация 2004 г". на обратной - повторяющееся число (по достоинству купюры) на горизонтальных полосках. При просмотре в лупу число должно быть видно четко.

Микроузор. На оборотной стороне купюры напечатан ровный фон в виде шестиугольников с разными углами наклона линий.

Инфракрасная защита. Изображения на лицевой стороне нанесены красками. Одна из которых поглощает инфракрасное излучение, другая - нет. В результате в инфракрасном диапазоне видна только часть рисунка.

Ультрафиолетовые лучи. В УФ-лучах должны быть видны защитные волокна на бумаге и красные участки двухцветных волокон сбоку купюры.

Следует отметить, что труднее всего поддаются подделки такие элементы, как микропечать и инфракрасная защита. Рельефность на поддельных купюрах также зачастую отсутствует.

пять тысяч
пять тысяч

Видео 1